大根ステーキと和風ハンバーグ レシピ・作り方

大根ステーキと和風ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
petitpoussin
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和風ハンバーグを大根とわさびでさらに和風に!

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 牛ひき肉 100g
  • ●玉ねぎのみじん切り 120g
  • ●卵 大1個
  • ●薄力粉 小さじ2
  • ●塩・こしょう 少々
  • 大根 約16cm
  • ◎しょうゆ 大さじ4
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • 塩・こしょう 少々
  • わさび 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根は2㎝厚さの輪切りにし、皮をむく。米のとぎ汁(なければ水)で下ゆでし、洗ってから水分をよくきる。
  2. 2 ボウルに豚ひき肉、牛ひき肉、●の材料を入れて粘りが出るまで混ぜ、8等分し、小判形にまとめる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、軽く塩、こしょうした大根、ハンバーグを入れて焼く。
  4. 4 ハンバーグと大根を焼いている間に、◎を小鍋に入れて煮立て、とろみがついてきたら火からおろす。
  5. 5 両面がこんがりと焼け、ハンバーグに火が通ったら取り出し、器に大根を盛り、上にハンバーグをのせ、好みでわさびをのせる。
  6. 6 5に4のたれをかけて完成。

きっかけ

大根がたくさんあったので。

  • レシピID:1180007780
  • 公開日:2021/10/09
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