甘辛酸っぱいが美味!?・・・あまからさん焼うどん レシピ・作り方

甘辛酸っぱいが美味!?・・・あまからさん焼うどん
  • 1時間以上
  • 500円前後
ぶらさが
ぶらさが
甘辛酸っぱい合せ調味料が味わいの決め手!?
漬け込んだ鶏肉も柔らかで、さっぱり味なところがグッドです~!
箸休めのキムチもベストマッチだと思います?

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 300g
  • 茹でうどん 4玉
  • ゴーヤ 大1/4本
  • 舞茸 1袋(150g)
  • えのき茸 1袋(200g)
  • 茄子 1本
  • ピーマン 2個
  • もやし 1袋(200g)
  • サラダ油 大さじ2
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • ぽん酢(仕上げの追い掛け用) 大さじ2
  • いりごま(白) 少々
  • キムチ 少々
  • ●合せ調味料
  • ぽん酢 大さじ4
  • 麺つゆ 大さじ2
  • 味醂 大さじ2
  • 酒(料理酒) 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉を少し小さ目な一口サイズにカットして・・・
    合せ調味料に漬け込み、冷蔵庫で1時時間程寝かせます
  2. 2 茹でうどんは、熱湯を掛けて解し、ざるで水切りして置きます
  3. 3 舞茸・えのき茸は石突をカットして解します
    茄子・ゴーヤは半月切りに・・・
    ピーマンは千切りに・・・
    もやしは水洗いして、水切りして置きます
  4. 4 フライパンにサラダ油を引いて・・・
    漬け込んだ鶏肉を合せ調味料から取り出して、炒め焼きします
  5. 5 鶏肉が良い色具合に成ったら・・・
    ゴーヤ・茄子・舞茸を入れて炒めます
  6. 6 次に、解して置いた・・・
    茹でうどんを入れ・・・
    少々の塩と胡椒で軽く味付けし、炒め続けます
  7. 7 続いて、火の通りが早い・・・
    もやし・ピーマン・えのき茸を入れ、良く炒め回します
  8. 8 最後に、合せ調味料を掛けて・・・全体的に軽く絡め炒めます
    火を止め・・・
    仕上げに、ぽん酢を追い掛けし、絡めたら完成!
    お皿に盛り付け、いりごまを振り、キムチを添えたら頂きます~!

きっかけ

暑い日でも、さっぱりと頂ける・・・ 野菜もたっぷりの焼うどんを作りました ぽん酢の酸味と辛味に、砂糖や味醂の甘み・・・ しつこくない酸味の効いた鶏肉が美味?ですよ~!

おいしくなるコツ

箸休めのキムチの代わりに・・・ 紅生姜や千切り生姜等を添えてもベストマッチです 酸味がお好きな方には・・・ 更に、ぽん酢やお酢等を追い掛けしても良いですね! こってり系が宜しければ、豚バラ肉等もOKでしょう?

  • レシピID:1180007562
  • 公開日:2015/08/06
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カテゴリ
焼うどん男の簡単料理ゴーヤ簡単鶏肉料理ポン酢
関連キーワード
ぽん酢 甘辛 焼うどん 鶏肉
料理名
鶏のあまからさん焼うどん
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