甘辛酸っぱいが美味!?・・・あまからさん焼うどん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏肉を少し小さ目な一口サイズにカットして・・・
合せ調味料に漬け込み、冷蔵庫で1時時間程寝かせます - 2 茹でうどんは、熱湯を掛けて解し、ざるで水切りして置きます
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3
舞茸・えのき茸は石突をカットして解します
茄子・ゴーヤは半月切りに・・・
ピーマンは千切りに・・・
もやしは水洗いして、水切りして置きます -
4
フライパンにサラダ油を引いて・・・
漬け込んだ鶏肉を合せ調味料から取り出して、炒め焼きします -
5
鶏肉が良い色具合に成ったら・・・
ゴーヤ・茄子・舞茸を入れて炒めます -
6
次に、解して置いた・・・
茹でうどんを入れ・・・
少々の塩と胡椒で軽く味付けし、炒め続けます -
7
続いて、火の通りが早い・・・
もやし・ピーマン・えのき茸を入れ、良く炒め回します -
8
最後に、合せ調味料を掛けて・・・全体的に軽く絡め炒めます
火を止め・・・
仕上げに、ぽん酢を追い掛けし、絡めたら完成!
お皿に盛り付け、いりごまを振り、キムチを添えたら頂きます~!
きっかけ
暑い日でも、さっぱりと頂ける・・・ 野菜もたっぷりの焼うどんを作りました ぽん酢の酸味と辛味に、砂糖や味醂の甘み・・・ しつこくない酸味の効いた鶏肉が美味?ですよ~!
おいしくなるコツ
箸休めのキムチの代わりに・・・ 紅生姜や千切り生姜等を添えてもベストマッチです 酸味がお好きな方には・・・ 更に、ぽん酢やお酢等を追い掛けしても良いですね! こってり系が宜しければ、豚バラ肉等もOKでしょう?
- レシピID:1180007562
- 公開日:2015/08/06
関連情報
- 料理名
- 鶏のあまからさん焼うどん
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漬け込んだ鶏肉も柔らかで、さっぱり味なところがグッドです~!
箸休めのキムチもベストマッチだと思います?