簡単で美味しい~!・・・烏賊と茄子の煮びたし レシピ・作り方

簡単で美味しい~!・・・烏賊と茄子の煮びたし
  • 約30分
  • 300円前後
ぶらさが
ぶらさが
暑い日に・・・旬の茄子をたっぷり使って・・・
ひんやり~していて、美味しい一品です

材料(2~3人分)

  • 烏賊(冷凍) 300g
  • 茄子 3本
  • 油揚げ 2枚
  • かいわれ 1パック
  • ●合せ調味料(煮汁)
  • 濃い口醤油 50ml
  • 味醂 50ml
  • 酒(料理酒) 50ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 粉末出汁の素 小さじ1
  • 200ml

作り方

  1. 1 冷凍烏賊を解凍して置きます
  2. 2 茄子は・・・
    斜めの輪切りに・・・
    油揚げは・・・
    1cm程の短冊切りにします
  3. 3 「醤油」「味醂」「酒」「砂糖」「出汁の素」「水」で、
    合せ調味料を作ります
  4. 4 鍋に「烏賊」「茄子」「油揚げ」を入れ・・・
    合せ調味料を掛けて・・・
    火に掛けます
    沸騰したら、弱火で5分程煮ます
  5. 5 茄子に火が通り・・・
    しんなりしたら火を止めて・・・味を染み込ませます
    粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします
  6. 6 食べる時に・・・かいわれを散らして完成です!
    かいわれと一緒に挟んで頂きます~!

きっかけ

いか大根ならぬ・・・いか茄子を作りました 茄子は油で揚げず・・・ 油揚げの風味漬けで済ませました ご飯にも最高~・・・ そうめん等の冷やし麺にも合いますね!

おいしくなるコツ

頂く時に「おろし生姜」を乗せても美味しいです! 「かいわれ」の代わりに・・・「茗荷」「三つ葉」等も良いですね~ 「七味」や「ラー油」等を掛ければ、大人の味わいに!? もちろん「生烏賊」でもOKです

  • レシピID:1180007588
  • 公開日:2015/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮物男の簡単料理油揚げなす全般いか全般
関連キーワード
茄子 烏賊 油揚げ 煮物
料理名
烏賊と茄子の煮びたし
ぶらさが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る