安価な鮭も高級品?・・・鮭の粕味噌焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鮭の切り身 1切
- ●たれ(味噌入り酒粕)
- 酒粕(板粕) 20g
- 味噌(お好みの物) 10g
- 酒(料理酒) 大さじ1
- 味醂 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
作り方
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1
「たれ」を混ぜ合わせ・・・
ミキサーで撹拌するか、
ビニール袋に入れてつぶすように揉み合わせます -
2
鮭の切り身に漫然無く「たれ」を塗り付けます
ビニール袋に入れて、空気を良く抜いて・・・
冷蔵庫で半日程寝かせます -
3
漬け上がった鮭を・・・
グリル等で焼き上げれば完成~!
強火だと焦げますのでご注意ください~
きっかけ
スーパー等で特売される安価な「鮭」! そのままで頂くのも良いのですが・・・ 手間を掛けて美味しくしたいと思いました!?
おいしくなるコツ
漬け込み時間を長くすると・・・ より美味しくなると思います が、半日でも十分美味しいですよ! 「粕味噌」は好みによって、拭っても良いでしょう? 「味噌」の代わりに「醤油」を入れても良いですね! 高価な「鮭」なら、更に美味しいかも?
- レシピID:1180007521
- 公開日:2015/07/18
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りょうろっしー2015/07/21 12:37とても美味しかったです!
驚くほど高級な味わい?に成ります~!