うちのおやつ「きなこのおはぎ」 レシピ・作り方
材料(16~18個人分)
- 餅米 2合
- 米 1合
- ☆水 550g
- ☆酒 30g
- ☆塩 2つまみ
- ※別レシピ うちの調味料「きなこの配合」 100gくらい
- 北海道産 つぶあん(好みでこしあんでも) 250g〜300gくらい
作り方
-
1
もち米と米をとぎ、☆に30分以上つけておく。
もち米を炊く。
うちは土鍋で炊いています。火にかけ、ブクブクしたら弱火にして1分。15分蒸らす。 - 2 別レシピ うちのおやつ・うちの調味料「きなこの配合」を参照し、きなこを用意する。
- 3 手、しゃもじと茶椀を水で濡らし、茶椀の1/3量くらいもち米をよそり、平たくし、あんこをスプーン山盛りくらいのせて丸める。
- 4 丸めた③を②のタッパーへ入れ、きなこを絡める。これを繰り返す。
- 5 ※別レシピ「うちのおやつ「黒ゴマのおはぎ」」もおすすめ。
きっかけ
「となりのトトロ」を見ていたら、おはぎが食べたくなり子供と一緒に作りました。
おいしくなるコツ
きなこの配合は、きなこ:砂糖=2:1で
- レシピID:1180007245
- 公開日:2015/03/21
関連情報
レポートを送る
4 件