うちのおかず「ちくわチーズフライ」 レシピ・作り方
材料(ちくわ5本分人分)
- ちくわ 5本
- ベビーチーズ(カマンベール入がおすすめ) 3個
- ※強力粉 容器の蓋に半分くらい
- ※パン粉 容器に半分くらい
- ※溶き卵 1個
- グレープシードオイル 鍋の深さ3cmくらい
作り方
-
1
ちくわを3等分、チーズを穴に合わせて5等分し、ちくわの穴にチーズを詰める。
※詳しくは、別レシピ「ちくわチーズ」参照 - 2 ※を用意し、強力粉、溶き卵、パン粉の中へ順に入れ、衣を付ける。
- 3 オイルを180度に熱し、衣がきつね色になるまで揚げる。
きっかけ
子供の頃、母がお弁当によく入れてくれ、大好物だった「ちくわのチーズフライ」を思い出し、再現しました。
おいしくなるコツ
衣に強力粉を使う。 グレープシードオイルで揚げる。 チーズとともに、茹でたホウレン草をいれるのもおすすめ。
- レシピID:1180006961
- 公開日:2015/02/19
関連情報
レポートを送る
2 件
自分の子供たちも大好物になりました(^^♪