うちのおかず「ちくわチーズフライ」 レシピ・作り方

うちのおかず「ちくわチーズフライ」
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
子供の頃大好きだったお弁当の定番品!
自分の子供たちも大好物になりました(^^♪

材料(ちくわ5本分人分)

  • ちくわ 5本
  • ベビーチーズ(カマンベール入がおすすめ) 3個
  • ※強力粉 容器の蓋に半分くらい
  • ※パン粉 容器に半分くらい
  • ※溶き卵 1個
  • グレープシードオイル 鍋の深さ3cmくらい

作り方

  1. 1 ちくわを3等分、チーズを穴に合わせて5等分し、ちくわの穴にチーズを詰める。
    ※詳しくは、別レシピ「ちくわチーズ」参照
  2. 2 ※を用意し、強力粉、溶き卵、パン粉の中へ順に入れ、衣を付ける。
  3. 3 オイルを180度に熱し、衣がきつね色になるまで揚げる。

きっかけ

子供の頃、母がお弁当によく入れてくれ、大好物だった「ちくわのチーズフライ」を思い出し、再現しました。

おいしくなるコツ

衣に強力粉を使う。 グレープシードオイルで揚げる。 チーズとともに、茹でたホウレン草をいれるのもおすすめ。

  • レシピID:1180006961
  • 公開日:2015/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライカマンベールチーズちくわ
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あい こ
    あい こ
    2022/11/10 17:01
    うちのおかず「ちくわチーズフライ」
    揚げている間にチーズが落ちてしまいましたが...お弁当にいれました♪
  • みよ こ
    みよ こ
    2022/01/05 16:50
    うちのおかず「ちくわチーズフライ」
    参考にさせて頂きました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る