うちの漬物「うちのねぶた漬け」 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
★を火にかけ、沸騰したらチャッカマンで火を付け、アルコールを飛ばし、火を止め冷ます。
醤油を加える。 -
2
大根は皮をむき、1mmくらいの輪切りにしてから、2cm×5mmくらいの大きさに切る。
ざるに入れ、塩ふたつまみくらいを全体に絡め、10分ほどおき、水気をしぼる。 - 3 しょうがは、できるだけ薄く切ってから細切りにする。
- 4 するめは、2cmくらいの長さにし、できるだけ細く切る。(はさみが便利)
- 5 昆布もするめ同様、2cmくらいの長さにし、できるだけ細く切り、粘りができまでよく水洗いし、水気を切る。
- 6 めひびは、熱湯にかけ、水気を切り、良く混ぜて粘りをだす。
- 7 数の子は、薄切りにする。好みで、一口大でもOK。
- 8 ①にすべての材料を入れ、良く混ぜ、タッパー等に炒れ、冷蔵庫で、1日以上置く。
きっかけ
数の子をたくさんもらい、するめ、こんぶ、めひびなどが家にあったので、大好きなねぶた漬けを作ってみようと思い。
おいしくなるコツ
昆布、するめはできるだけ細く細く切る。 めひびを入れたら、粘りがよく出ます。 ●めひびを20g以上使い、合わせて50gになればOK。(例:めひび50g、めひび40g+昆布10g)
- レシピID:1180006711
- 公開日:2015/01/15
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数の子をたくさん頂いたので、大好きなヤマモト食品さんの「ねぶた漬け」を目標に、生姜やめひびを加え、アレンジして作りました。