うちのサラダ「生わかめのサラダ」 レシピ・作り方

うちのサラダ「生わかめのサラダ」
  • 約10分
おいしんぼ
おいしんぼ
歯ごたえの良い生わかめは、シンプルにサラダでいただきます。

材料(5人分)

  • 生わかめ 2つかみ程
  • 醤油 小さじ5程度
  • (醤油の代りにポン酢か胡麻ドレッシング) 大さじ5程度
  • 白ごま 5つまみ程度

作り方

  1. 1 生わかめは、水洗いしてよごれをおとす。
  2. 2 大きめの鍋に湯を沸かし、生わかめをさっとゆでる。(色が変わればOK)
  3. 3 冷水にとってから、水気をしっかりきり、一口大に切る。
  4. 4 器に盛り、好みでしょうゆかポン酢、胡麻ドレッシングをふり(写真はしょうゆ)、白ごまをふる。

きっかけ

生わかめを近所の漁師さんにもらったので。

おいしくなるコツ

ゆですぎない

  • レシピID:1180006664
  • 公開日:2014/12/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ海藻サラダ
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る