うちのおかず「じゃが肉」 レシピ・作り方

うちのおかず「じゃが肉」
  • 約15分
おいしんぼ
おいしんぼ
肉じゃがより、こってり味付のうちの「じゃが肉」は子供たちの大好物です。

材料(3〜5人分)

  • じゃがいも 5個くらい
  • 牛肩ロース(牛小間でもOK) 200〜300g
  • ネギ 3〜5本くらい
  • 鰻のたれ 3回し(大さじ5くらい)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむき、食べやすい大きさに切り、水に5分ほどさらし、水気を切ったら、レンジで竹串がすっと通るまで加熱。(うちは、根菜・弱に設定)
  2. 2 ネギは洗って水けを切り、5cmくらいに切る。
    牛肉も食べやすい大きさに切る。
  3. 3 フライパンを熱し、牛肉を入れ、8分通り火が通るまで炒める。(牛肉の油分が少ないようなら、最初にEVオリーブオイル大さじ1を入れておく)
  4. 4 さらにネギ、①のジャガイモを加え炒め、仕上げに鰻のたれをかけ回し、全体に絡める。

きっかけ

家にあるもので作ったら、気に入って、よくリクエストされるようになりました。

おいしくなるコツ

温かいうちに食べる。

  • レシピID:1180006597
  • 公開日:2014/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが長ネギ(ねぎ)じゃがいも簡単夕食その他の牛肉・ビーフ
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る