うちのおかず・うちのおやつ「かぼちゃコロッケ」 レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 厚めに切った蒸したカボチャの皮 1個分(約300g)
- 小麦粉 1/2カップくらい
- 溶き卵 1個分
- パン粉 1カップくらい
- グレープシードオイル 鍋底から3cm分くらい
作り方
-
1
※カボチャの蒸し方は、別レシピ「土鍋で蒸しかぼちゃ」参照。
(一口大に切り、塩を少々をふって、沸騰後弱火5分で15分ほど放置) -
2
※蒸したカボチャを皮と実にナイフなどで切り分ける。この時、皮を集めに切る。
実はスープなどに。 - 3 カボチャの皮を、つぶし、6等分し、丸め、小麦粉、卵、パン粉の順につける。
- 4 オイルを180度に熱し、両面がきつね色になるまで揚げる。
きっかけ
カボチャの皮があまりもったいなかったので。 カボチャの皮が甘くておいしかったので。
おいしくなるコツ
甘くてほっこり美味しい栗のようなカボチャを使う。 実と皮に切り分けるとき、厚めに切る。
- レシピID:1180006496
- 公開日:2014/11/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘くてほっこり美味しい・カボチャ本来の優しい味です。