うちのおかず・うちのおやつ「かぼちゃコロッケ」 レシピ・作り方

うちのおかず・うちのおやつ「かぼちゃコロッケ」
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
かぼちゃスープを作った後に残った、蒸したカボチャの皮を利用しました。
甘くてほっこり美味しい・カボチャ本来の優しい味です。

材料(6個人分)

  • 厚めに切った蒸したカボチャの皮 1個分(約300g)
  • 小麦粉 1/2カップくらい
  • 溶き卵 1個分
  • パン粉 1カップくらい
  • グレープシードオイル 鍋底から3cm分くらい

作り方

  1. 1 ※カボチャの蒸し方は、別レシピ「土鍋で蒸しかぼちゃ」参照。
    (一口大に切り、塩を少々をふって、沸騰後弱火5分で15分ほど放置)
  2. 2 ※蒸したカボチャを皮と実にナイフなどで切り分ける。この時、皮を集めに切る。 
    実はスープなどに。
  3. 3 カボチャの皮を、つぶし、6等分し、丸め、小麦粉、卵、パン粉の順につける。
  4. 4 オイルを180度に熱し、両面がきつね色になるまで揚げる。

きっかけ

カボチャの皮があまりもったいなかったので。 カボチャの皮が甘くておいしかったので。

おいしくなるコツ

甘くてほっこり美味しい栗のようなカボチャを使う。 実と皮に切り分けるとき、厚めに切る。

  • レシピID:1180006496
  • 公開日:2014/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃコロッケかぼちゃ
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る