現在地
野菜  > 

うちの味噌汁「冬瓜の味噌汁」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4〜6人分

  • だし

    800ml

  • 好みの味噌

    大さじ3くらい

  • 冬瓜

    1/8くらい

  • 小口切りにしたネギ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うちの味噌汁「冬瓜の味噌汁」

ダイエットにもおすすめの食材、冬瓜の味噌汁。

作り方

  • 1

    だし(かつお、一番だし)の取り方は別レシピ参照。

  • 2

    今回は、
    ★にぼしだし★
    800mlの水に8~10gのにぼしを丸ごとつけて冷蔵庫で一晩(7~8時間)おく。にぼしをこしたら、上品なにぼしだしのできあがり。

  • 3

    冬瓜は皮をむき種をスプーンでしごくようにとり、小さめのいちょう切りにする。

  • 4

    だしを火にかけ、沸騰したら冬瓜を入れ、柔らかくなったら弱火にし、味噌を溶き入れ、ネギをちらす。

きっかけ

冬瓜をもらったので。

おいしくなるコツ

自分でだしをとる。

登録されているカテゴリ

料理:
汁物・スープ > 味噌汁 > その他の味噌汁

レシピID: 1180006420

公開日:2014.09.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲うちの味噌汁「冬瓜の味噌汁」のページ上部へ