鶏肉の煮込み★バスク風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉は大き目の一口大に切り、塩・コショウをふって小麦粉を薄くまぶす。
- 2 ベーコンブロックは1cm角ぐらいの棒状にきる。玉ねぎはみじん切り、ピーマンは縦に1cm幅ぐらいに切る。マッシュルームは4~6等分に切り、にんにくはつぶして芯をとる。
-
3
鍋またはフライパンにオリーブオイル大さじ3を熱し、鶏肉を強火で炒める。
両面焼き色がついたら取り出す。(火が通ってなくてもOK) -
4
3の鍋にオリーブオイル大さじ2を足し、にんにくを入れる。
にんにくが色づいたら玉ねぎを加えて炒める。 - 5 玉ねぎが透き通ったらベーコンを加えて炒める。ピーマンを入れてさらに炒め、マッシュルームも加えてサッと炒める。
- 6 5に白ワインを加えて2~3分煮込む。
-
7
6にチキンブイヨン、タイム、トマト缶を加えて、煮立ったら弱火にして15~20分ほど煮込む。
味を見て塩・コショウし、完成。
きっかけ
冷蔵庫を見ると、鶏肉とピーマンが。庭にタイムもあったので、短時間でできる煮込みに。
おいしくなるコツ
ピーマンは赤や黄でもおいしいです。 マッシュルームはなくてもOK。
- レシピID:1180006228
- 公開日:2020/08/11
関連情報
- 料理名
- 鶏肉のバスク風煮込み
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