鶏肉の煮込み★バスク風 レシピ・作り方

鶏肉の煮込み★バスク風
  • 約30分
  • 500円前後
petitpoussin
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煮込み時間は短くても本格的。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は大き目の一口大に切り、塩・コショウをふって小麦粉を薄くまぶす。
  2. 2 ベーコンブロックは1cm角ぐらいの棒状にきる。玉ねぎはみじん切り、ピーマンは縦に1cm幅ぐらいに切る。マッシュルームは4~6等分に切り、にんにくはつぶして芯をとる。
  3. 3 鍋またはフライパンにオリーブオイル大さじ3を熱し、鶏肉を強火で炒める。
    両面焼き色がついたら取り出す。(火が通ってなくてもOK)
  4. 4 3の鍋にオリーブオイル大さじ2を足し、にんにくを入れる。
    にんにくが色づいたら玉ねぎを加えて炒める。
  5. 5 玉ねぎが透き通ったらベーコンを加えて炒める。ピーマンを入れてさらに炒め、マッシュルームも加えてサッと炒める。
  6. 6 5に白ワインを加えて2~3分煮込む。
  7. 7 6にチキンブイヨン、タイム、トマト缶を加えて、煮立ったら弱火にして15~20分ほど煮込む。
    味を見て塩・コショウし、完成。

きっかけ

冷蔵庫を見ると、鶏肉とピーマンが。庭にタイムもあったので、短時間でできる煮込みに。

おいしくなるコツ

ピーマンは赤や黄でもおいしいです。 マッシュルームはなくてもOK。

  • レシピID:1180006228
  • 公開日:2020/08/11
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カテゴリ
鶏もも肉鶏肉のトマト煮小麦粉
料理名
鶏肉のバスク風煮込み
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