フライパンで★鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭 2切れ
- 塩・コショウ 少々
- じゃがいも(北海道産) 200~250g
- 長ネギ(千葉県産) 100g
- キャベツ(愛知県産) 2枚
- マッシュルーム 1パック
- ●味噌 大さじ2
- ●しょうゆ 大さじ1/2
- ●酒 大さじ1
- ●みりん 小さじ2
- ●砂糖 小さじ2
- ●しょうがすりおろし 1かけ分
- バター 20g
- サラダ油 少々
作り方
-
1
生鮭は塩・コショウして少々おいておく。
●を混ぜ合わせておく。 -
2
じゃがいもは7mm厚さの輪切り(または大きければ半月切り)にする。
長ネギは薄切り、キャベツは粗みじん切りにする。
マッシュルームは食べやすく切る。 - 3 フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいもを炒める。竹串が通る程度まで火が通ったら、鮭を加えて両面焼く。
- 4 長ネギ・キャベツ・マッシュルームも加えて炒め、ふたをして蒸し焼きにする。
- 5 野菜が全体にしんなりしたら●を加え、バターを入れて混ぜ完成。
きっかけ
冷蔵庫に残っていた野菜を消費するために作りました~。
おいしくなるコツ
野菜嫌いの子供も食べやすいように、野菜は鮭と一緒に蒸してやわらかくして甘みを出し、味噌とバターの風味でしっかり味付けしました。
- レシピID:1180005588
- 公開日:2017/04/04
関連情報
- 料理名
- 鮭のちゃんちゃん焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません