☆野菜だけ☆エビチリじゃないよ!ピリ辛野菜チリ☆ レシピ・作り方
- 約10分
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
ブロッコリーは小房に切り茹でておきます。
筍は食べやすい大きさに切ってください。
エリンギは輪切りにします。 -
2
◯の材料を混ぜ合わせおきます。
フライパンにごま油を熱してにんにくを入れて香りをたたせます。
そこへエリンギと筍を入れて、エリンギが少ししんなりする程度に炒めます。 -
3
エリンギがしんなりしてきたら、◯の材料とブロッコリーを入れて炒め合わせます。
最後に水溶き片栗粉を入れてトロミを出して完成。
きっかけ
お腹いっぱい食べてもカロリー控えめの野菜だけのおかず、おつまみを作りたくて、エビチリ好きなので野菜をエビチリ味にしました。ビールに合う! 翌日食べても美味しいので作り置きにも!
おいしくなるコツ
豆板醤の量はお好みで調節してください。 小さじ1入れると私にはピリっと辛いので、ご飯もビールも進んでしまいます。お子様にも辛いかも。 今回は破竹筍を使っていますが普通の筍でも美味しいのでよく作ります。
- レシピID:1180005525
- 公開日:2016/05/25
関連情報
- 料理名
- 野菜のチリソース炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません