つけ麺風ほうとう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
つけ汁を作る。
鍋に水をいれてほんだし、みりん、酒を入れて火をかける。中火 -
2
玉ねぎをスライスしていれる。まいたけも食べやすい大きさに切って入れる。油揚げも小さく切って入れる。
豚こまも入れる。 - 3 長ネギは細かく切っておく。沸騰したら調味料を入れる。(しょうゆ、白みそ、ヤマキめんつゆ)もう一度沸騰したら火を止めて長ネギを入れてつけ汁は完成。
-
4
ほうとう麺をゆでる。
大きい鍋でお湯を沸騰させて9分ほどゆでる。ゆであがったら、冷水で冷やして、完成。
つけ汁に付けて食べる。好みで七味をかける。
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- つけ麺風ほうとう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません