つけ麺風ほうとう レシピ・作り方

つけ麺風ほうとう
  • 約15分
  • 300円前後
リュウたんです
リュウたんです
夏にぴったりです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 つけ汁を作る。
    鍋に水をいれてほんだし、みりん、酒を入れて火をかける。中火
  2. 2 玉ねぎをスライスしていれる。まいたけも食べやすい大きさに切って入れる。油揚げも小さく切って入れる。
    豚こまも入れる。
  3. 3 長ネギは細かく切っておく。沸騰したら調味料を入れる。(しょうゆ、白みそ、ヤマキめんつゆ)もう一度沸騰したら火を止めて長ネギを入れてつけ汁は完成。
  4. 4 ほうとう麺をゆでる。
    大きい鍋でお湯を沸騰させて9分ほどゆでる。ゆであがったら、冷水で冷やして、完成。
    つけ汁に付けて食べる。好みで七味をかける。

きっかけ

ほうとうがあったから。

おいしくなるコツ

ヤマキめんつゆを入れることでつけ汁にコクがでます。

  • レシピID:1180005054
  • 公開日:2013/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
つけ麺風ほうとう
リュウたんです
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る