豚肉とズッキーニの甘辛しょうが焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚薄切り肉 300g
- 塩・コショウ 少々
- 薄力粉 大さじ2
- ズッキーニ(群馬県産) 400g
- ●しょうゆ 大さじ3と1/2
- ●砂糖 大さじ2
- ●酒 大さじ3
- ●みりん 大さじ3
- ●しょうがすりおろし 小さじ2
- サラダ油 大さじ1と1/2
作り方
-
1
ズッキーニは縦半分に切り、斜め薄切り(5mmぐらい)にする。
●は混ぜ合わせておく。 - 2 豚肉は一口大に切り、塩・コショウをして薄力粉をまぶす。
- 3 フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒める。
- 4 豚肉の色が変わったらズッキーニも加えて炒め、●を加えて炒め合わせて完成。
きっかけ
いつもの生姜焼きにズッキーニを加えてひと工夫。
おいしくなるコツ
夏バテに効くビタミンBや、疲労回復にいいビタミンCが含まれていると言われているズッキーニをたっぷり使い、夏にぴったりの1品にしました。しょうがの風味で、暑い夏にも食欲をそそります。
- レシピID:1180005012
- 公開日:2017/07/21
関連情報
- 料理名
- 豚肉とズッキーニのしょうが焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆとろん2021/08/12 10:38甘辛な豚とズッキーニ。美味しくできました( 〃▽〃)