たけのこの幽庵焼き レシピ・作り方

たけのこの幽庵焼き
結(Yui)
結(Yui)
やっぱりこれ♪
なぜ幽庵焼きというかは知らないけど(笑)

材料(1人分)

  • たけのこ(水煮) 5cm分くらい
  • A しょうゆ 大さじ1/2
  • A みりん 大さじ1/2
  • A 酒 大さじ1/2
  • 木の芽 1枚

作り方

  1. 1 たけのこは1cmくらいの厚さに切って、両面にかのこの切り込みを入れます。
  2. 2 Aをあわせて1のたけのこを1時間以上つけます
    (時々ひっくり返しながら)
  3. 3 2のたけのこを魚焼きグリルに入れ、中火で焼きます。途中で時々はけなどでつけ汁を塗りながら、両面色よく焼き上げて完成です。
    木の芽を添えて頂きます☆

きっかけ

定番

おいしくなるコツ

たけのこは冷えるので、必ず木の芽や三つ葉など温め素材を添えて下さい。 1時間以上つけるのがコツです

  • レシピID:1180004950
  • 公開日:2013/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
簡単 和風 お弁当 おつまみ
結(Yui)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る