たけのこの水煮(下ごしらえ) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- たけのこ 1本
- ぬか ひとつかみ
作り方
-
1
たけのこは穂先を斜めにカットします(ここは固いので食べません)。
縦に上から下まで切れ目を入れます -
2
鍋にぬかとたけのこ、かぶるくらいの水を入れて中火にかけます。
沸騰したら弱火にして、柔らかくなるまで1時間くらい煮ます -
3
柔らかくなったら火を止めてそのまま冷まします。
冷めたら、洗って、新しい水につけておきます。このまま冷蔵庫でかなり長く保存できます。
きっかけ
代々(笑)
おいしくなるコツ
保存する場合は、時々水を変えましょう。 穂先はけっこう固いので、切る時は気をつけて下さいね。
- レシピID:1180004940
- 公開日:2013/05/03
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- カテゴリ
- たけのこ
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