たけのこの水煮(下ごしらえ) レシピ・作り方

たけのこの水煮(下ごしらえ)
結(Yui)
結(Yui)
意外と知らない!?

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 たけのこは穂先を斜めにカットします(ここは固いので食べません)。

    縦に上から下まで切れ目を入れます
  2. 2 鍋にぬかとたけのこ、かぶるくらいの水を入れて中火にかけます。
    沸騰したら弱火にして、柔らかくなるまで1時間くらい煮ます
  3. 3 柔らかくなったら火を止めてそのまま冷まします。
    冷めたら、洗って、新しい水につけておきます。このまま冷蔵庫でかなり長く保存できます。

きっかけ

代々(笑)

おいしくなるコツ

保存する場合は、時々水を変えましょう。 穂先はけっこう固いので、切る時は気をつけて下さいね。

  • レシピID:1180004940
  • 公開日:2013/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
基本 簡単 下ごしらえ
結(Yui)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る