さつまいものレモン煮 レシピ・作り方

さつまいものレモン煮
  • 約30分
  • 300円前後
月の子0917
月の子0917
砂糖ひかえめなので、日持ちは2~3日程度。

材料(小鉢4人分)

作り方

  1. 1 この日は長さ25cm、太さ10cmくらいの特大さつまいもを使用。
    2cmくらいの輪切りか乱切りにして、水につけておきます。
  2. 2 その間に、下茹で用の湯(分量外)を沸かし、20分ほど下茹でをします。
  3. 3 一度鍋の中身をだして、水と砂糖を火にかけて、よく溶けたらさつまいもを戻します。10分後にレモン汁もいれます。最後に塩をひとつまみ。
    冷めるまで自然放置(このときに味がしみます)。

きっかけ

おかずとしてのサツマイモになんとなく飽きていたときに

おいしくなるコツ

もっと砂糖をいれると、よりおやつ風に。そのときはレモンも強めに。防カビ剤を使用していないレモンだったら、黄色の皮の削ったものをこっそりいれると香りが増します。

  • レシピID:1180004871
  • 公開日:2013/04/05
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