生の葉でパッと作るバジルソース レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- バジルの葉 20枚〜
- オリーブオイル 100cc
- 塩 小さじ1
- ナッツ類(何でも) 5〜10粒
作り方
- 1 洗ってしっかり乾かしたバジルをちぎって、家にあるナッツとオイル、塩をミキサーかフードプロセッサに入れる。写真のものはカシューナッツ。
- 2 砕き具合をみながら、なめらかになるまで回す。開けると、こんな感じ。
- 3 煮沸消毒した小瓶(蓋も煮沸)に入れて、上澄みにオイルを2〜3mm注いでおくと、カビにくい。
- 4 自作のピザやピザトースト、冷凍ものでも、このソースにチーズを削ったりすると格段にランクアップ!
きっかけ
生で使うはずのバジルが、余って傷みそうだったので保存用としてよく作ります。
おいしくなるコツ
小さな瓶に満タンにしたほうが、カビの被害にあわずにすみます。写真は200gビンですが、ペーストを使っている途中で空気にふれた部分からカビにやられるので、使いはじめたらお早めに。
- レシピID:1180004860
- 公開日:2014/02/27
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- カテゴリ
- スパイス&ハーブ
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