菜の花と白身魚のアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白身魚(真鯛やタラなど) 3~4切れ
- あさり 1パック
- 菜の花 1/2~1束
- トマト(ざく切り) 1個
- ☆オリーブオイル 大1
- ☆にんにく(すりおろしチューブ可) 1片
- ☆水 100cc
- ☆白ワイン(お酒) 大2
- ☆塩・こしょう 少々
作り方
- 1 切り身魚は塩を軽くふって、5分置く。キッチンペーパーで水分をふき取ったら、フライパンにオリーブオイルを熱し皮目から焼く。焼き色がついたら裏返し両面を焼く。
- 2 さらに、にんにくを加え、香りが出たら、トマト、あさり、水、白ワインを加え蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
-
3
あさりが開いたころ、
味見をして塩・こしょうで調整してください。
菜の花をのせて、更に蒸してしんなりしたら出来あがり。
きっかけ
菜の花を収穫しました。この時期ならではの「初春」の訪れを食卓に届けたくって♪
おいしくなるコツ
あさりは砂だしをしておきましょう♪ 白身魚にあまり火が通らないうちに手早くしあげましょう☆
- レシピID:1180004620
- 公開日:2013/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 菜の花 白身魚 アクアパッツァ
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エミリー19672022/02/01 20:07めちゃおいしかったデス〜
ちょっと早めに「春」を楽しんでみませんか☆