切り干し大根de簡単チンジャオロース レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
切り干し大根は、水につけ戻し水気をきった後食べやすい大きさにカットする。
ピーマンは千切り。
お肉は細く切り塩を少々ふり片栗粉でまぶしておく。 - 2 フライパンにゴマ油をひいてしょうがのすりおろしを加えて香りが出るまで炒めたら、そこに片栗粉をまぶした肉を加えてほぐしながら炒めます。
- 3 肉の色が変わってきたら切干大根、ピーマンを加えてざっくりいためます。ピーマンが多少しんなりしたら☆の合わせ調味料を加えてさらに炒め全体に味が馴染み具材に火が通ったら出来あがり
きっかけ
「チンジャオロースが食べたいな~」って思っても、冷蔵庫には竹の子なんてない! ならば・・常備してある乾燥切干大根で代用しちゃえ♪ 節約・格安で簡単になんちゃってチンジャオロースが楽しめちゃいます☆
おいしくなるコツ
水で戻した切干大根はしっかり水気をきり、調味料に味が染み込むよう炒める。 少しシャキシャキ感を残すと竹の子とは違った食感が楽しめます。
- レシピID:1180004539
- 公開日:2013/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まどぷん2023/11/03 18:33美味しかったです。また作ります!