しその実de塩昆布漬け♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- しその実 300g
- 塩昆布 10g
作り方
- 1 紫蘇の実を洗って水気をよくとり、指先でしごいて軸から実をはずします。
- 2 小さじ1程度の塩(分量外)でよくもみます。黒い汁がでてきます。アクをとってから水気を絞り、熱湯でさっと(1~2分)茹で冷まします。
- 3 キッチンペーパーで水気を固く絞って、塩昆布とあえて重石をのせて半日ほどで出来上がり♪
きっかけ
夏にそうめんや冷奴などに大活躍した我が家の紫蘇。 9月になり花が咲き「穂紫蘇」として刺身などに使用し、その後花が咲き終わる頃~「紫蘇の実」を活用して保存食に♪
おいしくなるコツ
紫蘇の実の収穫は花がまだ少し咲いてる頃だと実は小さく柔らか目。 咲いている頃はまだ実が少なく、咲き散った頃には実は大きく堅く食感が楽しめます。 ちなみに、一般的には穂先に花が2,3個咲き残っている穂紫蘇を選んで収穫しますがお好みの実の状態で
- レシピID:1180003973
- 公開日:2012/09/25
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4 件
つくったよレポート(4件)
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パンポンポン2020/09/28 20:30ご飯に混ぜて、おにぎりにしていただきました‼️
畑の隅っこに出来ていたしその実を美味しくいただきました‼️
ありがとうございました。 -
すわんのマーチ2016/10/03 15:59いつもお世話になっています。さっそくしその実を収穫して作ってみました。これ簡単でおいしい~ごはんがすすみます。ありがとうございました。
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みーちゃん69142013/10/19 22:41しその実の塩漬けが主人の好物なので、作らせていただきました!
塩昆布で丁度良い塩加減になっていて、ご飯にピッタリ!!
美味しくいただきました♪ -
hotcake10062012/10/01 15:21お酒のおつまみにピッタリ♪道の駅とかに売られている地元のお惣菜みたいで 美味しかったです。
hotcake1006
アツアツのご飯やおにぎり~お酒のツマミにと常備菜として重宝しますよ☆