牛乳パックDE簡単チーズinミートローフ♪ レシピ・作り方

牛乳パックDE簡単チーズinミートローフ♪
根岸農園
根岸農園
ハンバーグを作ろうと思ったけど、型に入れて一気に焼いた方が時短ですね♪

材料(5~6人分)

  • 牛豚ひき肉 300g
  • にんじん 1/2本
  • たまねぎ 1/2個
  • いんげん 10本
  • プロセスチーズ 60g
  • ☆塩・こしょう 小1
  • ☆ナツメグ 少々
  • ☆パン粉 1カップ
  • ☆牛乳 1/2カップ
  • ☆たまご 1~2個
  • ★ケチャップ 大2
  • ★ウスターソース 大2
  • ★砂糖 小1/2
  • ★赤ワイン(お好みで) 大2

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじんは皮をむき小さなサイコロ状に切る。インゲンは小口切りにし、チーズは7mmほどの角切りにする。
    ボウルにのひき肉、☆を合わせ、均一になるまでよく混ぜ合わせる。
  2. 2 牛乳パックにアルミホイルをしく。
    型を使う場合はオーブンシートをしく。
  3. 3 牛乳パックに混ぜ合わせた種を空気を抜きながらつめていく。
    180度のオーブンで40~50分焼く。
  4. 4 竹串などで刺して透明な肉汁がでるようなら、OK
    型に残った肉汁に★を混ぜてソースを作り、お皿に盛って出来上がり。

きっかけ

ハンバーグを作ろうと思ったけど、あまりの猛暑で焼くのを断念! オーブンで一気に焼いてしまえば~その間に他のことできるしね♪ ある意味時短ミートローフかも☆

おいしくなるコツ

※プロセスチーズは、溶けずに残ってとてもジュ~シ~で、おすすめです。 竹串などで刺して透明な肉汁がでるようなら、そのまま余熱で蒸し焼き。 赤ければあと5分焼く。荒熱が取れたら~牛乳パックの口から肉汁を取り出し、型から肉を取り出す。

  • レシピID:1180003949
  • 公開日:2012/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートローフ
料理名
ミートローフ ハンバーグ 簡単 時短
根岸農園
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る