冷やしほうとう レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋にたっぷりの水を入れて、沸騰させる。
沸騰したらほうとうを入れて10分ほど茹でる。 - 2 茹で上がったら、流水でよく洗い流して、しっかり冷えたら皿に盛る。
-
3
つゆを作る。
鍋に水とほんだしを入れる。しいたけ、玉ねぎ、油揚げ、ちくわを食べやすい大きさに切って、一緒に入れる。 - 4 沸騰したら、めんつゆ、しょうゆ、みりん、酒、長ネギを入れて、軽く沸騰したら完成。つゆにほうとうのめんを付けながら食べる。好みで七味をかけても良い。
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 冷やしほうとう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません