鶏肉と野菜たっぷり卵とじ親子丼風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 肉、野菜、キノコ類をを食べやすい大きさにカットし、大根とニンジンは下茹でをする。ナスは水にさらして灰汁を抜く。粉末のだしは水に溶いておく。
- 2 フライパンで鶏肉を焼き、色が変わってきたら大根の葉などの固い野菜を入れ、少し炒めてその他の野菜ときのこ類を入れ、炒める。
- 3 全体的に火が通ったら、だしを溶いた水を入れ、ふたをして弱火で5分~10分程度煮込む。
- 4 野菜が柔らかくなったら、しょうゆ、酒、みりんで味付けをする。
- 5 最後に溶き卵を回し入れ、お好みの固さになったら完成です。
きっかけ
親子丼を作ろうとしましたが、もっと野菜を多くしたいと思い、親子丼風の卵とじにしてみました。
おいしくなるコツ
卵は食べる直前に入れてください。 今回は食べるかなり前に入れてしまい、最終的に固まってしまいました。 そのままでも、ご飯に乗せて食べても美味しいですが、ご飯にかける場合はしょうゆを多めにしてもよいと思います。
- レシピID:1180003556
- 公開日:2012/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉と野菜の卵とじ
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できるだけたくさん野菜があったほうが栄養のバランスもよく、美味しく仕上がります。