牛ひき肉のネギ炒飯 レシピ・作り方

牛ひき肉のネギ炒飯
  • 約15分
  • 300円前後
petitpoussin
petitpoussin
タイ米でパラパラ、簡単チャーハン。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 タイ米は普通に炊く。
    長ネギ・にんじん・にんにくはみじん切りにする。
    卵は下味の材料を入れて混ぜる。
  2. 2 中華鍋にサラダ油を熱し、卵を入れて、大きくかき混ぜながら半熟になったところで、一度取り出す。
  3. 3 2の中華鍋に油を足し、にんにくと牛ひき肉を炒める。
  4. 4 肉がぱらぱらになったら、にんじんを加えてさらに炒める。
  5. 5 4にネギを加えてサッと炒める。
  6. 6 ご飯を加えて炒め合わせる。
  7. 7 ●で味付けをし、卵を戻し入れてさっと混ぜ合わせ、塩・コショウで調味して完成。

きっかけ

冷蔵庫の残りものを炒飯にしました。

おいしくなるコツ

子供が苦手な長ネギ、にんじんは小さくみじん切りにして食べやすいようにしました。 タイ米がない場合は、固めに炊いたご飯や冷やご飯でもOKです。 強火で手早く炒めるのがポイント。

  • レシピID:1180003310
  • 公開日:2012/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)にんじんその他のチャーハン牛ひき肉
料理名
炒飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2013/01/17 11:41
    牛ひき肉のネギ炒飯
    とってもおいしかったです!ごちそうさまでした(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る