牛ひき肉のネギ炒飯 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
タイ米は普通に炊く。
長ネギ・にんじん・にんにくはみじん切りにする。
卵は下味の材料を入れて混ぜる。 - 2 中華鍋にサラダ油を熱し、卵を入れて、大きくかき混ぜながら半熟になったところで、一度取り出す。
- 3 2の中華鍋に油を足し、にんにくと牛ひき肉を炒める。
- 4 肉がぱらぱらになったら、にんじんを加えてさらに炒める。
- 5 4にネギを加えてサッと炒める。
- 6 ご飯を加えて炒め合わせる。
- 7 ●で味付けをし、卵を戻し入れてさっと混ぜ合わせ、塩・コショウで調味して完成。
きっかけ
冷蔵庫の残りものを炒飯にしました。
おいしくなるコツ
子供が苦手な長ネギ、にんじんは小さくみじん切りにして食べやすいようにしました。 タイ米がない場合は、固めに炊いたご飯や冷やご飯でもOKです。 強火で手早く炒めるのがポイント。
- レシピID:1180003310
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- 料理名
- 炒飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2013/01/17 11:41とってもおいしかったです!ごちそうさまでした(^^♪