熱々♪とろとろ♪鶏肉とブロッコリーのグラタン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鶏肉は一口大に切り、軽く塩・コショウしておく。
ブロッコリーは小房に分けて下ゆでし、水気を切る。
タマネギ・マッシュルームは薄切りにする。 -
2
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
色が変わったらタマネギを入れて炒める。 - 3 タマネギがしんなりしたら、マッシュルームも加えてさっと炒める。
- 4 3にバターを入れて混ぜ、全体にバターがよくまわったところで火を止め、小麦粉をふり入れる。
- 5 粉っぽさがなくなるまでよーく混ぜる。
- 6 再び火にかけ、牛乳・コンソメ・ナツメグを入れて混ぜる。
- 7 とろみが出たらブロッコリーを加え、ひと煮して塩・コショウで味を調える。
- 8 7をグラタン皿に入れ、チーズをかけて、200℃のオーブンで15分ほど焼いて出来上がり。
きっかけ
あったかいメインを作ろうと考え、みんなが好きなグラタンに!
おいしくなるコツ
子供が苦手なブロッコリーはクリーミーなソースで煮込み、チーズをたっぷりかけて食べやすくしました。 小麦粉を入れてよく混ぜればダマにならず、なめらかなホワイトソースができます。
- レシピID:1180003238
- 公開日:2012/07/16
関連情報
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません