熱々♪とろとろ♪鶏肉とブロッコリーのグラタン レシピ・作り方

熱々♪とろとろ♪鶏肉とブロッコリーのグラタン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
petitpoussin
petitpoussin
失敗なし、簡単、まろやかな味のホワイトグラタン。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切り、軽く塩・コショウしておく。
    ブロッコリーは小房に分けて下ゆでし、水気を切る。
    タマネギ・マッシュルームは薄切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。
    色が変わったらタマネギを入れて炒める。
  3. 3 タマネギがしんなりしたら、マッシュルームも加えてさっと炒める。
  4. 4 3にバターを入れて混ぜ、全体にバターがよくまわったところで火を止め、小麦粉をふり入れる。
  5. 5 粉っぽさがなくなるまでよーく混ぜる。
  6. 6 再び火にかけ、牛乳・コンソメ・ナツメグを入れて混ぜる。
  7. 7 とろみが出たらブロッコリーを加え、ひと煮して塩・コショウで味を調える。
  8. 8 7をグラタン皿に入れ、チーズをかけて、200℃のオーブンで15分ほど焼いて出来上がり。

きっかけ

あったかいメインを作ろうと考え、みんなが好きなグラタンに!

おいしくなるコツ

子供が苦手なブロッコリーはクリーミーなソースで煮込み、チーズをたっぷりかけて食べやすくしました。 小麦粉を入れてよく混ぜればダマにならず、なめらかなホワイトソースができます。

  • レシピID:1180003238
  • 公開日:2012/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーチキングラタン
関連キーワード
コンソメ ナツメグ ピザチーズ 牛乳
料理名
グラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る