だしもお味噌も使わない!具だくさんの塩麹汁 レシピ・作り方

だしもお味噌も使わない!具だくさんの塩麹汁
なーんちゃってベジ
なーんちゃってベジ
だし汁もお味噌も入れないのに、びっくりのおいしさ!!

材料(2〜5人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそぐようにして洗ってささがきに、根菜類はいちょう切り、タマネギと油揚げは細切りにする。
  2. 2 鍋に水3カップと根菜類をいれて火にかける。
  3. 3 野菜に火が通ったら、ねぎ、小さなさいの目に切ったとうふ、塩麹を加える。
    一煮立ちさせてできあがり。

きっかけ

塩麹の"奥深い味"を試してみました。

  • レシピID:1180002959
  • 公開日:2011/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
汁物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ゆーまま1973
    ゆーまま1973
    2013/04/11 19:43
    だしもお味噌も使わない!具だくさんの塩麹汁
    具だくさんで、おかずが一品省けました。優しい味で、おいしくいただきました。ありがとうございました。
  • F. K
    F. K
    2012/04/18 20:08
    だしもお味噌も使わない!具だくさんの塩麹汁
    調味料は塩麹だけなのに、野菜の甘味が存分に引き出されたとても美味しい汁物ができてびっくりです!ごちそうさまでした。
  • しいまま10
    しいまま10
    2012/02/15 11:11
    だしもお味噌も使わない!具だくさんの塩麹汁
    自家製塩麹で作りました♪
    やさしい味の野菜スープになりますね^^
    たっぷり美味しくいただきました!ごちそうさまでした(*^。^*)
  • マユちゃん
    マユちゃん
    2012/01/23 19:24
    だしもお味噌も使わない!具だくさんの塩麹汁
    塩麹汁、初挑戦!
    野菜のうまみがでて、美味しく頂きました♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る