小芋のコロッケ レシピ・作り方

小芋のコロッケ
  • 約1時間
  • 500円前後
スミレマドカ
スミレマドカ
ジャガイモとは違って口当たりがねっとり
まるでクリームコロッケのよう

材料(4人分)

  • 小芋 中5個
  • ミンチ 50g
  • 人参 半分
  • レンコン 50g
  • 三度豆 3本
  • 1個
  • 小麦粉 100g
  • パン粉 250gぐらい
  • 塩・胡椒 適量
  • 酒・砂糖 小1

作り方

  1. 1 小芋を綺麗に洗って皮ごと湯がく冷えてから
    皮をむいてボールに入れて潰す*火傷に注意
  2. 2 人参・レンコン・三度豆を5mm角に切って湯がく(少し歯ごたえがあるぐらい)
  3. 3 鍋に油を引いてミンチと湯がいた野菜を塩・胡椒・酒・砂糖を入れて炒める
    潰した小芋の中に炒めた野菜を入れて混ぜる
    *味見をして塩・胡椒で味を整える
  4. 4 3を小判型にして粉➡卵➡パン粉をつけてあげる

きっかけ

ご飯屋で食べて、美味しかったのでアレンジしてみました

おいしくなるコツ

ソースはケチャップ・醤油・オーロラソースいずれでも美味しく頂けます

  • レシピID:1180002936
  • 公開日:2011/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
小芋 コロッケ ミンチ 根野菜
料理名
小芋のコロッケ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る