☆旬の牡蠣を堪能♡牡蠣としめじの炊き込みご飯☆ レシピ・作り方
材料(米6合人分)
作り方
- 1 米6合は洗ってザルにあげておく。
- 2 牡蠣はたっぷりの塩水(分量外)で、ヒダの間までぬめりがなくなるよう、何度か水を替えてしっかり洗う。
- 3 鍋に酒400cc、洗って水気をきった牡蠣を入れ火にかける。
-
4
牡蠣がぷっくりしてきたら火を止め、牡蠣と煮汁に分ける。
※あまり炊きすぎると身が小さくなるので注意!! -
5
炊飯器に米・粗熱をとった煮汁・醤油を入れ、6合目のメモリまで水を足し、しめじを入れる。
※お米によって水加減が違うと思うので、好みの固さになるように水分量は調節してください。 -
6
だし昆布を入れ、炊き込みモードがあれば炊き込みモードで、なければ普通に炊飯する。
※昆布に数箇所切り込みを入れておくと出汁がよくでます。 - 7 炊きあがったら昆布を取り出し、牡蠣・軽く刻んだ三つ葉・バターを加えてさっくり混ぜる。
きっかけ
旬の牡蠣をたっぷり味わいたくて・・・^^
おいしくなるコツ
隠し味的なバターが決め手です! 今回は大さじ2にしましたが、好みの量を入れてもらえればOK♪ バターが苦手な方は無しでも、シンプルな和風の牡蠣の炊き込みご飯になり、おいしいですよ!
- レシピID:1180002829
- 公開日:2011/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯牡蠣
- 料理名
- 炊き込みご飯
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