☆簡単ジャコしそチャーハン☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
卵を割り、ひとつまみほどの塩(分量外)を入れる。
ネギは刻んでおく。
梅干しは種をのぞき軽くたたいておく。 -
2
フライパンを熱し、ごま油をたっぷりめに入れたら、そこに溶きほぐした卵を入れ、即座に温かいご飯を投入する。
※温かいご飯がポイントです!残りご飯などで作るときもレンジで温めて下さい。 - 3 木ベラなどで、ご飯の粒全体に卵が絡むよう斬るように炒めていく。途中、何度か鍋をふりながら空気を含ませ、ご飯がパラパラとなるようヘラを使ってご飯の固まりを潰しながら炒める。
- 4 じゃこを投入し、鶏ガラスープの素をふりかけ炒める。
-
5
味をみながらシソ粉末、梅肉を加える。
お好みで塩コショウを加えてもOK! - 6 全体を軽く炒めたら味の素で味を調え、醤油を鍋肌に垂らし入れ、一気に全体に混ぜ合わせる。
- 7 たっぷりの刻みネギを加える。
きっかけ
ランチにパパッと冷蔵庫にあるもので作ったら予想以上にイケた一品(*^_^*)
おいしくなるコツ
温かいご飯を使うこと!! 材料はあらかじめ全て準備しておく!! チャーハンはスピードが命です(笑)
- レシピID:1180002784
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- チャーハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません