しっかり炊いて☆やわらかごぼうのきんぴら レシピ・作り方

しっかり炊いて☆やわらかごぼうのきんぴら
  • 約30分
  • 300円前後
たまちゃん♪2011
たまちゃん♪2011
ゆっくり、しっかり炊くことでごぼうも食べやすくなります。
2歳児もモリモリ食べました☆

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして酢水に漬けアク抜きしておきます。
    にんじんは長さ4センチくらいの細切りにします。
  2. 2 鍋にごぼうとにんじん、砂糖とみりんを入れ、ひたひたになるまで水を加えて火にかけます。蓋をずらし、水分が半分くらいになるまで混ぜながら15分ほど煮ます。
  3. 3 一旦火を止め、蓋をして冷まします。
    (そのまま続けてもOKです)
  4. 4 醤油とごま油を加えて水気がなくなるまで煮ます。
    仕上げに炒りごまをからめてできあがり!

きっかけ

れんこんのきんぴらが好きな2歳の息子。私の好きなごぼうも食べさせたい!

  • レシピID:1180002686
  • 公開日:2011/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう
たまちゃん♪2011
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • evergreen7
    evergreen7
    2011/11/04 15:36
    しっかり炊いて☆やわらかごぼうのきんぴら
    しっかり煮てるので味もきちんと入りますね。
    おいしかったです(^^)ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る