安い材料で!冬瓜ともつの煮込み レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ひもとハツを食べやすい大きさに切って、お湯を沸かし、茹でこぼす。
- 2 冬瓜はワタを取り、皮を剥いて食べやすい大きさに切っておく。
- 3 鍋でだし汁、冬瓜、下茹でした内蔵を煮ていく。灰汁がでてきたら その都度取る。冬瓜が柔らかくなるまで煮る。
- 4 味噌以外の調味料類、きのこ等を加え、ぐつぐつ弱火で15~20分煮る。 冬瓜がくったりしてきたらいったん火を止め味噌を溶かし、また弱火でぐつぐつ。
- 5 味をみて、塩、一味唐辛子、醤油などで調えたら出来上がり!! 小ねぎをかけて!!
きっかけ
グラムあたりが安い内臓と見切り品で半額になっていた冬瓜を味噌仕立てで煮込みました^^
おいしくなるコツ
九州育ちなので甘めかもしれません。味噌を溶かした後に必ず調味を!!内臓の臭みが気になる時は、茹でこぼしをもう一回するか にんにく&しょうがを多めにするといいです。
- レシピID:1180002197
- 公開日:2011/08/19
関連情報
- 料理名
- もつ煮込み
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