ブロッコリーの芯でキンピラふねふね♪ レシピ・作り方

ブロッコリーの芯でキンピラふねふね♪
  • 約15分
  • 300円前後
二月の和熊
二月の和熊
ブロッコリーの芯って固いし、でも残すのもったいないですよね。キンピラにすれば美味しくいただけます♪

材料(3~5人分)

  • ブロッコリーの芯 2本分
  • にんじん 1/2本
  • 少々
  • 生姜 少々
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • ごま 小さじ1
  • 植物油 大さじ1

作り方

  1. 1 今回はブロッコリーの芯2本が活躍してくれま~す!
  2. 2 底の表面を切り落とし、外側の皮を剥きます。
  3. 3 縦半分に切って、横に食べやすい太さに千切りにします。にんじんも同じように。生姜は2枚スライスしたもの細かく千切りにしましたが、チューブを使ってもいいです。
  4. 4 まず、フライパンに植物油を入れ、温まったら、生姜を入れて、さっと臭みを取ります。
  5. 5 ブロッコリーとにんじんを入れて、塩を全体にふり、焦がさないように中火で2分ほど炒めます。
  6. 6 みりん、砂糖、醤油を足し、さっと1分ほど水気をとばしてください。仕上げにゴマをかけてできあがりです。

きっかけ

キンピラごぼうが食べたい。とある海外在住邦人のせつない願い。しかし、ごぼうがそう簡単に手に入らない。そこで年配の日本人女性から「ブロッコリーの芯」を使えば!と教えていただきました。

おいしくなるコツ

炒める時間はコンロ(うちはガス)によって違うので、お好みで調整してくださいね。あったかご飯にも酒のつまみにもいいですよ~♪

  • レシピID:1180001921
  • 公開日:2011/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
ブロッコリー キンピラ 醤油 胡麻
料理名
プロッコリーキンピラ
二月の和熊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cassis3373
    cassis3373
    2011/12/13 18:32
    ブロッコリーの芯でキンピラふねふね♪
    ブロッコリーを芯まで食べるにはやっぱりきんぴらですね!おいしくできました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る