海藻麺でダイエット冷やし中華♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 海藻麺 340g
- キューリ 1/2本
- 低脂肪ハム 2枚
- 薄焼き卵の薄切り 2個分
- エンドウ豆の若葉(カイワレでもOK 適量
- 白湯 1/3カップ
- お味噌 大さじ1
- ピーナッツバター 大さじ3
- 醤油 小さじ2
- お酢 小さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 塩 少々
- 麻の実 大さじ3
- 胡麻ラー油 数滴
作り方
- 1 海藻麺は340gのコリアンブランドの物でしたが、お好みで選んでください。軽くお湯で蒸かすと食べやすいと思いますが、決して蒸かし過ぎないように。逆に硬くなります。
- 2 お好みのお野菜などを具に使ってくださいね。ワタシは冷麺の定番のようなwハム、薄焼き卵、キューリを使いました。
- 3 ドレッシングはお味噌とピーナッツバターを白湯で溶いて、砂糖、お酢、塩を足します。仕上げにゴマ油やお好みの野菜油を。ワタシは麻の実を潰したものを決め手に入れました。
きっかけ
海藻麺ってゼロカロリーなんですって!
おいしくなるコツ
小皿に分けて盛り合わせてもいいし、大きな器に盛って家族で仲良く突くもよしです。最近のマイブームがえんどう豆の若葉と麻の実なので風味に使いましたが、お好みのお野菜と胡麻などで代用してみてもOK。海藻麺はとてもヘルシー♪ゼロカロリーだって♪
- レシピID:1180001898
- 公開日:2011/06/08
関連情報
- カテゴリ
- えんどう豆
- 料理名
- 海藻麺サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません