和洋折衷でダイエット♪豆腐バーガー♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(約3~5人分)
- 豆腐 1丁
- 卵(よく溶いたもの) 1個
- マスタード 小さじ1
- ウスターシャーソース 小さじ1
- マヨネーズ 大さじ3
- パセリ みじん切り 大さじ1
- 小ねぎ みじん切り 大さじ1
- ナビスコのソルティンクラッカー(正方形) 10枚
- 塩コショウ 適量
作り方
- 1 まず、お豆腐をよく水切りしてください。ワタシは2分チンして木綿布のチーズ布で水切りします。そこに【クラッカー以外】の卵を溶いたものとすべての分量を混ぜ合わせます。
- 2 最後に、焼く寸前にクラッカーを荒く砕いたものを混ぜ合わせます。このバーガーに薄力粉も片栗粉も使われていないのはクラッカーがその役目を果たしてくれるからです。
- 3 お好みの大きさに、ハンバーグを丸めるように型作りはしっかりとニギニギしてくださいね(笑) フライパンに油またはマーガリンを塗って両面をこんがり焼いてください。
- 4 お好みのお皿に盛ってお好みのソースでどうぞ♪ ワタシは胡麻風味のお好み焼きソースを使いました♪
きっかけ
古く小さな田舎寺で育ったワタシがアメリカ大陸に嫁入りしました。和なものが大好き♪でも洋なものも大好き♪そんなワタシのマルチ文化コラボww豆腐バーガーです(--)b
おいしくなるコツ
簡単なのでコツは特にないですが(笑)、お好みでサクラエビや豚肉を入れても美味しいです。ワタシは時々これに蟹肉を入れて【クラブケーキ】を作ります★美味しいですよ★
- レシピID:1180001904
- 公開日:2011/06/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 関連キーワード
- 豆腐 マスタード ウスターソース ソルティンクラッカー
- 料理名
- 豆腐バーガー
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