ブロッコリーの芯でキンピラふねふね♪ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 今回はブロッコリーの芯2本が活躍してくれま~す!
- 2 底の表面を切り落とし、外側の皮を剥きます。
- 3 縦半分に切って、横に食べやすい太さに千切りにします。にんじんも同じように。生姜は2枚スライスしたもの細かく千切りにしましたが、チューブを使ってもいいです。
- 4 まず、フライパンに植物油を入れ、温まったら、生姜を入れて、さっと臭みを取ります。
- 5 ブロッコリーとにんじんを入れて、塩を全体にふり、焦がさないように中火で2分ほど炒めます。
- 6 みりん、砂糖、醤油を足し、さっと1分ほど水気をとばしてください。仕上げにゴマをかけてできあがりです。
きっかけ
キンピラごぼうが食べたい。とある海外在住邦人のせつない願い。しかし、ごぼうがそう簡単に手に入らない。そこで年配の日本人女性から「ブロッコリーの芯」を使えば!と教えていただきました。
おいしくなるコツ
炒める時間はコンロ(うちはガス)によって違うので、お好みで調整してくださいね。あったかご飯にも酒のつまみにもいいですよ~♪
- レシピID:1180001921
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- プロッコリーキンピラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
cassis33732011/12/13 18:32ブロッコリーを芯まで食べるにはやっぱりきんぴらですね!おいしくできました♪