定番おかず 我が家のきんぴら牛蒡 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 牛蒡はささがき(余程アクが強い時以外は水にはさらさない)人参は短冊切りにする。
- 2 鍋にごま油を熱し、鷹の爪を加えて香りがたったら牛蒡を入れ全体に軽く油が回ったら人参を加えてざっと炒める。
- 3 醤油・みりん・酒を加えて汁気がなくなるまで炒めたら完成。
きっかけ
お弁当や副菜に定番の作り置きおかず
おいしくなるコツ
汁気がなくなった時点でまだ牛蒡が硬い時は水を半カップ位加えて蓋をし、焦げないよう様子を見ながら5~10分蒸し焼きにして最後に水分を飛ばすと良いです。
- レシピID:1180001721
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴら牛蒡
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