綺麗な薄紫 黒豆とじゃこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

綺麗な薄紫 黒豆とじゃこの炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
マキ2003
マキ2003
煮豆より手軽に黒豆が食べられます。

材料(4~5人分)

  • 2合
  • 黒豆 2分の1カップ
  • じゃこ 大さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 フライパンで皮に裂け目が入る程度まで黒豆を乾煎りする。
  2. 2 米をとぎ、通常の炊飯より気持ち多目の水加減にして塩を入れて軽く混ぜ、じゃこ・黒豆を一番上に乗せて普通に炊飯する。
  3. 3 炊き上がったら切るように全体に混ぜ、5分ほど蒸らしたら完成。

きっかけ

栄養のある黒豆を手軽に

おいしくなるコツ

黒豆はお赤飯の小豆風のぽくぽくした食感に炊き上がります。お好みでゴマを混ぜても美味しいです。

  • レシピID:1180001713
  • 公開日:2011/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
黒豆とじゃこの炊き込みご飯
マキ2003
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る