綺麗な薄紫 黒豆とじゃこの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 2合
- 黒豆 2分の1カップ
- じゃこ 大さじ1
- 塩 小さじ2
作り方
- 1 フライパンで皮に裂け目が入る程度まで黒豆を乾煎りする。
- 2 米をとぎ、通常の炊飯より気持ち多目の水加減にして塩を入れて軽く混ぜ、じゃこ・黒豆を一番上に乗せて普通に炊飯する。
- 3 炊き上がったら切るように全体に混ぜ、5分ほど蒸らしたら完成。
きっかけ
栄養のある黒豆を手軽に
おいしくなるコツ
黒豆はお赤飯の小豆風のぽくぽくした食感に炊き上がります。お好みでゴマを混ぜても美味しいです。
- レシピID:1180001713
- 公開日:2011/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 黒豆とじゃこの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません