定番のたけのこ汁 レシピ・作り方
材料(6人分)
- たけのこ(中くらい) 1本
- しいたけ 1パック
- 厚揚げ 1枚
- 味噌 適量
- 酒粕 150g
- 水 1800ml
- だしの素 適量
作り方
-
1
たけのこは皮を3枚程むき、下の硬い部分を切り、たっぷりの水に灰または米ぬかを一つかみ入れて40分ぐらいゆでる
(1晩くらいそのままにしておき翌日皮をむく) - 2 たけのこ・厚揚げ(油抜きをする)・しいたけを食べやすい大きさに切る
- 3 鍋に2と水・だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら酒粕を入れる
- 4 もうひと煮立ちさせたら、味を見ながら味噌を入れて完成
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- たけのこ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません