定番のたけのこ汁 レシピ・作り方

定番のたけのこ汁
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ちょこマル
ちょこマル
たけのこがあったら必ず作る我が家の定番レシピです☆

材料(6人分)

作り方

  1. 1 たけのこは皮を3枚程むき、下の硬い部分を切り、たっぷりの水に灰または米ぬかを一つかみ入れて40分ぐらいゆでる
    (1晩くらいそのままにしておき翌日皮をむく)
  2. 2 たけのこ・厚揚げ(油抜きをする)・しいたけを食べやすい大きさに切る
  3. 3 鍋に2と水・だしの素を入れて火にかけ、沸騰したら酒粕を入れる
  4. 4 もうひと煮立ちさせたら、味を見ながら味噌を入れて完成

きっかけ

タケノコが出始めると必ずつくる我が家の定番レシピです

  • レシピID:1180001522
  • 公開日:2011/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
たけのこ汁
ちょこマル
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る