中華風♪ブロッコリーとえびの炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ブロッコリーは食べやすい大きさに分けて塩をふり、蒸して火を通しておく。豆腐は1.5㎝角、生姜は千切りにしておく。
- 2 フライパンにごま油を熱し、生姜、海老を炒める。海老に火が通ったら、水200mlと豆腐を入れる。
- 3 ②のフライパンに酒、醤油、鶏ガラスープの素を入れる。煮えたらブロッコリーを加えて少し煮る。
- 4 片栗粉を大さじ1の水で溶いたものを入れて、とろみがついたら出来上がり。
きっかけ
ブロッコリーがお安かったので♪
おいしくなるコツ
お豆腐は水切りせずにそのまま使ってください。とっても楽チンなレシピです♪
- レシピID:1180001375
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリーと海老の炒め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rose24202011/04/25 18:49海老が無かったので、イカで作りました。
ブロッコリーがイカの旨味を吸収して柔らかく沢山食べられました。
優しい味で、とても美味しかったです!ごちそうさまでした♪