10人前ちらし寿司 レシピ・作り方

10人前ちらし寿司
  • 1時間以上
mohuri86
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調味料のだいたいの分量は作り方に書いています

材料(10人分)

作り方

  1. 1 少し硬めのご飯を炊いておく。
    しいたけを戻す。いんげんとむきエビをそれぞれ塩ゆでし、ザルにあげる。
    いんげんを斜めに切る。
    ちくわを小さく切る
  2. 2 鍋に①のしいたけのだし汁をちくわがかぶるくらい入れ、顆粒かつおだしを少し振り入れる。
    ちくわを入れて煮て時々混ぜる
  3. 3 ブロッコリーをゆでてザルにあげておく。
    タケノコを小さく切る。
    ちくわが煮たら鍋から離しておく。
  4. 4 ①のしいたけのだし汁の残りを鍋に入れ、インスタントこんぶだし1カップに砂糖小さじ2、酒小さじ1、塩小さじ半を入れる
  5. 5 ④にタケノコを入れ、中火で15分水気がなくなるまで煮る。
    レンコンを薄く切り、水に浸けておく。
    生姜を細切りする。
  6. 6 フライパンに①のしいたけのだし汁を入れ、⑤のレンコンを入れ、砂糖小さじ2と酒大さじ1を入れて煮続ける
  7. 7 酢1/2カップ、塩小さじ1、生姜を混ぜ、小さく切ったサワラを浸けておく。
    輪切りしたにんじんを桜型に型抜きし、①のしいたけのだし汁に少量の砂糖を加えて、柔らかくなるまで煮る
  8. 8 ①のしいたけを小さく刻んで鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ、酒大さじ2を入れて煮る。
    少量の酢と砂糖を入れたボールにレンコンを入れておく。
  9. 9 炊いたご飯をすし桶に出し、⑦のサワラの漬け汁をご飯に混ぜておく。
    金糸卵を作る。
    ⑧の鍋に砂糖としょう油を少量入れて煮詰める。
    焼き穴子を少量の酒で炒り煮にする。
  10. 10 材料を冷まし、材料の水気を切ってからご飯と混ぜる。
    上にサワラ、ブロッコリー、にんじんを乗せる

きっかけ

夕飯のおかずに

おいしくなるコツ

ご飯に混ぜるので、濃いめに味付けする

  • レシピID:1180001156
  • 公開日:2011/03/05
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カテゴリ
その他の寿司
料理名
ちらし寿司
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