10人前ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
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1
少し硬めのご飯を炊いておく。
しいたけを戻す。いんげんとむきエビをそれぞれ塩ゆでし、ザルにあげる。
いんげんを斜めに切る。
ちくわを小さく切る -
2
鍋に①のしいたけのだし汁をちくわがかぶるくらい入れ、顆粒かつおだしを少し振り入れる。
ちくわを入れて煮て時々混ぜる -
3
ブロッコリーをゆでてザルにあげておく。
タケノコを小さく切る。
ちくわが煮たら鍋から離しておく。 - 4 ①のしいたけのだし汁の残りを鍋に入れ、インスタントこんぶだし1カップに砂糖小さじ2、酒小さじ1、塩小さじ半を入れる
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5
④にタケノコを入れ、中火で15分水気がなくなるまで煮る。
レンコンを薄く切り、水に浸けておく。
生姜を細切りする。 - 6 フライパンに①のしいたけのだし汁を入れ、⑤のレンコンを入れ、砂糖小さじ2と酒大さじ1を入れて煮続ける
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7
酢1/2カップ、塩小さじ1、生姜を混ぜ、小さく切ったサワラを浸けておく。
輪切りしたにんじんを桜型に型抜きし、①のしいたけのだし汁に少量の砂糖を加えて、柔らかくなるまで煮る -
8
①のしいたけを小さく刻んで鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れ、酒大さじ2を入れて煮る。
少量の酢と砂糖を入れたボールにレンコンを入れておく。 -
9
炊いたご飯をすし桶に出し、⑦のサワラの漬け汁をご飯に混ぜておく。
金糸卵を作る。
⑧の鍋に砂糖としょう油を少量入れて煮詰める。
焼き穴子を少量の酒で炒り煮にする。 -
10
材料を冷まし、材料の水気を切ってからご飯と混ぜる。
上にサワラ、ブロッコリー、にんじんを乗せる
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
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- ちらし寿司
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