干すだけで旨味倍増の干しきのこ☆ レシピ・作り方

干すだけで旨味倍増の干しきのこ☆
  • 約30分
  • 300円前後
世話人K
世話人K
炒め物・ホイル焼き・煮物・茹でて和え物、何時もどおり調理して下さいね。
歯ごたえと風味が良くなります。
そのまま食べても美味しかったです←生なので注意

材料(約250g/人分)

作り方

  1. 1 きのこ類はいしづきを落としてからカットします。
    ・しいたけ…3mm位のスライス
    ・えのき…半分に切って小分けにする
    ・しめじ・まいたけ…小分けにしておく
  2. 2 大きなお盆の上などにクッキングシートを敷いて、きのこを均一になるように広げます。
    1・2時間置きに上と下をひっくり返しながら陽の当たるベランダや縁側でじっくりと日中乾燥します。
  3. 3 天気が良ければ夕方には出来上がります※2月現在、縁側で。
    量が半分位になれば出来上がりです。
    夏場は1・2時間で充分だと思います(この場合30分位おきに上下を返して下さい。

きっかけ

某番組で干されたえのきが美味しそうだったのできのこ好きなので作らずにはいられませんでした

おいしくなるコツ

均一に干すこと。

  • レシピID:1180001093
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
しいたけ
料理名
干しきのこミックス
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