チキンと野菜のフリカッセ レシピ・作り方

チキンと野菜のフリカッセ
  • 約1時間
  • 500円前後
petitpoussin
petitpoussin
生クリームの味がまろやかなフリカッセ。バターライスやパスタにぴったりです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切り、塩・コショウをして小麦粉をまぶしておく。ブロッコリーは小房に分ける。にんにくはつぶす。
  2. 2 マッシュルームは縦に4つ割または6つ割に切る。タマネギは薄切り、にんじんは3~4mmの輪切りにする。
  3. 3 鍋にバター半量とオリーブオイル半量を熱し、にんにくを入れ、香りが出たら鶏肉を入れて炒め、両面に焼き色をつけて一度取り出す。
  4. 4 3の鍋に残りのバターとオリーブオイルを熱し、タマネギ・にんじん・マッシュルーム・ローリエを入れて炒める。
  5. 5 タマネギが透き通ったら肉を戻し入れ、白ワインを注ぎ、ひと煮立ちさせる。水とスープの素を加え、沸騰したら弱火にし、15分ほど煮る。
  6. 6 ブロッコリーを加えてさらに5分、生クリームを加えてさらに5分煮て、塩・コショウで味を調えて完成。

きっかけ

フランス人の友人から教わったものをアレンジ。

  • レシピID:1180000972
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
チキンフリカッセ
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つくったよレポート(1件)

  • ピィ太郎0730
    ピィ太郎0730
    2015/02/10 21:03
    チキンと野菜のフリカッセ
    とても美味しかったです*\(^o^)/*
    ゴハンにもよく合いますね♪
    今度はバターライスと一緒に食べてみたいです♪( ´▽`)

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