チキンと野菜のフリカッセ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大に切り、塩・コショウをして小麦粉をまぶしておく。ブロッコリーは小房に分ける。にんにくはつぶす。
- 2 マッシュルームは縦に4つ割または6つ割に切る。タマネギは薄切り、にんじんは3~4mmの輪切りにする。
- 3 鍋にバター半量とオリーブオイル半量を熱し、にんにくを入れ、香りが出たら鶏肉を入れて炒め、両面に焼き色をつけて一度取り出す。
- 4 3の鍋に残りのバターとオリーブオイルを熱し、タマネギ・にんじん・マッシュルーム・ローリエを入れて炒める。
- 5 タマネギが透き通ったら肉を戻し入れ、白ワインを注ぎ、ひと煮立ちさせる。水とスープの素を加え、沸騰したら弱火にし、15分ほど煮る。
- 6 ブロッコリーを加えてさらに5分、生クリームを加えてさらに5分煮て、塩・コショウで味を調えて完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキンフリカッセ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピィ太郎07302015/02/10 21:03とても美味しかったです*\(^o^)/*
ゴハンにもよく合いますね♪
今度はバターライスと一緒に食べてみたいです♪( ´▽`)