お鍋でタイ米 レシピ・作り方

お鍋でタイ米
petitpoussin
petitpoussin
香り豊かなタイ米をお鍋で♪

材料(2人分)

  • タイ米 1カップ
  • お湯 適量

作り方

  1. 1 お米はさっと洗い、水を切る。鍋にたっぷりのお湯を沸かし、沸騰したらお米を入れる。
  2. 2 ふたをせず、時々混ぜながらお米をゆでる(中火~強火)。固さがほんの少し残るまでゆでたら(お米にもよりますが、10分前後。芯が少し残るぐらい)水を捨てる。
  3. 3 鍋にふたをし、弱火で1~2分煮て水分をとばす。火を止め、ふたをしたまま3分むらして出来上がり。

きっかけ

海外でご飯を炊く時に作っていたレシピです。

おいしくなるコツ

お米は研がずにさっと洗います(香りがなくなるので)。

  • レシピID:1180000914
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
タイ米ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る