精進八宝菜 レシピ・作り方

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結(Yui)
ねぎ+生姜+干しシイタケの戻し汁で中華風の味になります。化学調味料、いりませんよ。お野菜は冷蔵庫の残り物で(^◇^)

材料(約2人分)

白菜
大2~3枚
干ししいたけ
2枚
にんじん
1/4本
ピーマン
1個
昆布(5cm角)
1枚
高野豆腐
1枚
ねぎ
10cmくらい
しょうが
1かけ
カップ1弱(180CC)
1/4カップ
みりん
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
水溶き片栗粉
適量
しめじ
1/4パック

作り方

  1. 1
    昆布はキッチンバサミなどで細く切って、干しシイタケと共に分量の水につけて戻す。干ししいたけは戻ったら一口大のそぎ切りに。高野豆腐は水(分量外)につけて戻して同じく一口大に切ります。
  2. 2
    白菜はざく切り、人参は半月切り(大きければイチョウ切り)、ピーマンは種をとって、細切り、しめじは石突きをとって食べやすくほぐします。ネギとショウガはみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱して、ネギと生姜を炒めます。香りがでたら、人参→白菜→しめじ→ピーマン→干しシイタケ→高野豆腐と炒め、全体に油が回ったら、昆布ごと水を加えて少し煮ます。
  4. 4
    全体に火が通ったら一旦火を止めて、少しずつ水溶き片栗粉を加えて、よく溶かします。片栗粉が溶けたら、もう一度火をつけて、煮汁を沸騰させ、とろみがついたら完成です!

おいしくなるコツ

こってりした感じがよければ、高野豆腐より厚揚げがおすすめです。ちょっと甘めの味付けなので、お好みで調整してくださいな。

きっかけ

肉なしで☆

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
しょうが2011 中華 炒め物 簡単
料理名
八宝菜

このレシピを作ったユーザ

結(Yui) ご訪問ありがとうございます(^u^) 昔、みんなにおいしいものを食べさせたい一心で いつもキッチンでグツグツやっていた魔女たちのように。。 立派な魔女を目指してただいま修行中! 肉・魚・卵・乳製品不使用のベジレシピをご紹介しています(●^o^●) 皆でおいしいものを食べて幸せに♪ 食卓から愛が広がりますように♪ ブログはこちらです↓ http://ameblo.jp/golden-drops/

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