特別な日に★鶏の赤ワイン煮★作り置き冷凍保存OK! レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
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1
たまねぎは櫛切り、マッシュルームは汚れを払い大きければ半分に切ります。シメジはは石づきをとり小房に、ピクルスはみじん切りにしておきます。
きのこは洗わないでね!風味が落ちます。 -
2
鶏肉を広げて皮にホークで穴をあけて、裏表に塩胡椒を刷り込み、2つにきります。
今回は倍量の鶏肉を使ってます。 -
3
大きい鍋や深いフライパン(圧力鍋を使っても可)にバターを熱して鶏肉を皮の方から焼き目が付くまで焼きフライパンから1度取り出しておきます。
ここで完全に火が通らなくて大丈夫。 - 4 取り出したフライパンに、たまねぎを入れ透き通る位炒めます。次にマッシュルームとしめじも加え更に炒めます。きのこの香りがしてきたら、出しておいた鶏肉をフライパンに戻します。
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5
4に赤ワイン200mlを入れて火を強め煮立たせ、残りの★の材料を加えて再沸騰させてから弱火で約40分位煮込みます。
様子を見ながら鶏肉を崩さない様にたまにそっとかき混ぜてください。 - 6 鶏肉が柔らかく煮えたら、最後に火を強めて軽く混ぜながら3〜5分煮詰めます。塩胡椒で味を整えて器に盛ります。
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7
圧力鍋を使う場合。
お使いの圧力鍋鍋によって異なりますが、家の圧力鍋では4〜5分加熱して急速冷却で柔らかく煮えました。最後に煮汁を飛ばす様に煮込んで下さい。 -
8
玉葱ピラフに添えてワンプレートに。
レシピID:1180007873 -
9
パスタと一緒に!
ソースたっぷりなのでバケットも添えました。
きっかけ
私がまだ子供の頃、母がお料理教室で習って来て良く作ってくれた実家の定番料理です。 美味しくて家族皆んな大好き! 結婚記念日やお誕生日などに愛情込めてじっくりと煮込んで下さい。
おいしくなるコツ
きのこたっぷり使って、鶏肉の形を崩さない様に弱火でじっくり煮込んで下さい。付け合わせにブロッコリーやほうれん草、サラダ、ミニトマト、ジャガイモなどを添えると彩が綺麗です。 今回私は倍量の鶏肉で作ってます。2016/05レシピ更新しました。
- レシピID:1180000650
- 公開日:2011/03/07
関連情報
- 料理名
- 鶏の赤ワイン煮
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不二子ちゃん2号2012/10/29 12:59ピクルスがなかったのですが、塩気を少し追加して美味しく戴きました。ご馳走様でした♪
余ったソースをパスタやオムライスにかけたり!パンに合わせても美味しいです。