具いっぱいのおでん レシピ・作り方

具いっぱいのおでん
ドリームB
ドリームB
関西風なので醤油は薄口を使用しています
おでんの具も・・・たこやごぼう天、がんも、竹輪などお好みでどうぞ!
今回はテレビで初めてみたちくわぶを使用してみました

材料(4~5人分)

  • じゃがいも 5個
  • 板こんにゃく 1枚
  • ちくわぶ 2本
  • 5個
  • 大根 3センチ幅5個
  • おでんの具(餅きんちゃく、ごぼう天等) お好み
  • 6カップ
  • だしの素 大さじ1
  • 醤油(薄口) 大さじ2
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 大根、じゃがいも、卵は下ゆでしておきます
  2. 2 大きな鍋に水、だしの素、薄口醤油、みりんを入れてます
  3. 3 この鍋に下ゆでした大根、じゃがいも、卵(殻はとって下さいね)とお好みのおでんの具を入れます
  4. 4 あとはふたをして煮詰まるのをまつのみ!
    大根は味が染み込むように切り込みを入れるといいですよ~

きっかけ

はじめて関東では有名なちくわぶを入れてみたいなと思って・・・

おいしくなるコツ

大根やじゃがいも、卵は味が染み込みにくいので下ゆでをしてください また、餅いりきんちゃくもお餅が柔らかくなるようにでもくずれないように見てあげてくださいね

  • レシピID:1180000610
  • 公開日:2011/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
関西風おでん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2012/10/13 11:57
    具いっぱいのおでん
    京都人なのであっさりしたおいしさがたまりませんでした~♪ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る