牛タンのシチュー レシピ・作り方

牛タンのシチュー
petitpoussin
petitpoussin
とろとろの牛たんが楽しめます。おもてなしにも◎。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に牛タンとセロリの葉、たっぷりの水を入れ、中火で約90分間ゆで、そのまま冷まし、1.5cm厚さの一口大に切る。
  2. 2 タマネギは薄切り、にんじんは輪切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、タマネギをきつね色になるまでよく炒める。
  3. 3 バターは加熱してやわらかくし、小麦粉と合わせておく。
  4. 4 鍋に水・デミグラスソースを入れて強火にかけ、煮立ったら●と2のにんじん・タマネギ、3のバターを入れ弱火で煮込む。
  5. 5 にんじんがやわらかくなったら、牛タンを加えて、さらに味がなじむまで煮込む。塩・コショウ適量と、砂糖で味をととのえて出来上がり。

きっかけ

牛たんが手に入ったので、おもてなしに作ってみました。

  • レシピID:1180000340
  • 公開日:2010/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用クリスマス向けアレンジその他の牛肉・ビーフ牛タン
料理名
牛タンのシチュー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ausue
    ausue
    2013/01/18 10:44
    牛タンのシチュー
    デミグラスソースが無かったので、トマト缶で煮込みましたが、割と大丈夫でした。
    次回はデミグラス買います!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る